Уборка мясного цеха
Несоблюдение санитарно-гигиенических норм всегда ведёт к снижению качества выпускаемой продукции. Чтобы этого не допустить на предприятиях мясной промышленности проводят мероприятия, направленные на поддержание чистоты. Уборка мясного цеха включает в себя следующие задачи:
— обеспечение эффективной обработки помещений мясоперерабатывающего предприятия;
— мойка инвентаря и оборудования специальным средством;
— проведение дезинфекции.
Уборка мясного цеха производится в конце каждой рабочей смены (минимум 1 раз в день). В процессе уборки при помощи специального моющего средства осуществляется мойка всех поверхностей: стен, пола, столов, дверей. Моющий раствор наносится вручную или при помощи специальных моющих станций. В качестве моющих средств используются пенные и безпенные растворы на щелочной или кислотной основе. Выбор того или иного моющего средства зависит от характера загрязнений. Также существуют специальные составы для чистки оборудования, используемого в мясоперерабатывающей отрасли.
Составы для очистки коптильных камер
Коптильные камеры на мясокомбинатах используются для приготовления до 30% всей готовой продукции, выпускаемой предприятием. Камеры подвергаются периодической чистке: 1) после окончания рабочей смены; 2) генеральной уборке по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц. Составы для очистки коптильных камер должны обладать следующими характеристиками:
— эффективно растворять жировые отложения, копоть, в т.ч. застарелые;
— обладать дезинфицирующим действием;
— не оказывать негативного влияния на стены камеры и коптильного оборудования;
— воздействовать быстро, легко смываться, быть нетоксичным для персонала.
Специальные составы для очистки коптильных камер наносятся ручным и машинным способом на полностью остывший коптильный агрегат, и оставляется на 10-20 минут для растворения жира. Затем смывается чистой водой. Используемое моющее средство должно иметь все необходимые сертификаты, а его использование на предприятиях пищевой промышленности должно быть одобрено СанПин.
Мойка шпарчанов
Шпарчан – механизм, при помощи которого производится ошпарка и очистка свиной туши от щетины. Мойка шпарчанов осуществляется 1 раз в смену или после окончания рабочего цикла, который зависит от производительности агрегата. Средство для мойки шпарчанов должно обладать антимикробным, обеззараживающим действием, оно должно эффективно уничтожать все микробы и бактерии, которые в большом количестве присутствуют на щетине забитых животных.
Большинство современных шпарчанов изготовлены из нержавеющей стали и выбранное для обработки средство не должно вредить металлу, т.е. оно должно быть активным в отношении патогенных микроорганизмов и нейтральным к металлическим поверхностям и деталям. Один раз в 6-12 месяцев шпарчан разбирается для проведения глубокой очистки и технического обслуживания. Все элементы агрегата после механической очистки от загрязнений погружаются в моющий раствор на 20-30 минут, а затем ополаскиваются чистой водой и просушиваются. Ежесменная мойка шпарчанов производится без разбора механизма ручным способом или с применением специальных моющих автоматов.