Мойка мясных термокамер
Термокамеры — оборудование на мясоперерабатывающих комбинатах, используемое для приготовления готовой продукции и полуфабрикатов. Мойка термокамер — залог высокого качества и безопасности выпускаемой продукции. Загрязнения термических камер характеризуются высокой стойкостью и представляют собой жир, копоть, смолы, остатки приправ и пр. Если своевременно не мыть термокамеры, то выпускаемая продукция будет иметь неприятный вкус и запах.
Мойка мясных термокамер производится по заранее установленному плану:
— ежесменная мойка, производимая после окончания рабочей смены или цикла работы;
— генеральная мойка и дезинфекция, производимая не реже 1 раза в 3 месяца.
Мойка камер осуществляется машинным способом при помощи парогенераторов и станций. В качестве активного средства используются щелочные составы. Современные термокамеры оснащены функцией автомойки, в этом случае моющий раствор необходимо залить в специальный резервуар.
Чем мыть термокамеры?
В процессе работы внутри термокамер образуется множество загрязнений: копоть, смолы, жир. Чем мыть термокамеры чтобы не повредить оборудование? Ответ на этот вопрос дают производители промышленных термокамер, рекомендующие мыть своё оборудование специальными средствами, предназначенными для коптильных и термических камер, применяемых в пищевой промышленности. Особенностями таких моющих средств являются:
— способность растворять плотные тяжёлые загрязнения;
— химическая нейтральность в отношении нержавеющей стали, из которой сделаны основные элементы камер;
— наличие дезинфицирующих свойств, уничтожение грибковых отложений;
— безопасность для персонала, допустимый уровень токсичности для применения в пищевой промышленности.
Решая, чем мыть термокамеры, остановите свой выбор на качественном и эффективном средстве, предназначенном для автоматической мойки и соответствующим программе интегрированной в термоагрегаты. На упаковке должно быть обязательно указано назначение средства, его концентрация и способ применения.
Очистка термокамеры: инструкция
Очистка термокамеры на мясокомбинате производится следующим образом:
1. После завершения цикла работы камера отключается и происходит её полное остывание.
2. В специальный резервуар заливается моющее средство. Количество средства зависит от объёма термокамеры, уровня загрязнения и рекомендаций изготовителя.
3. Запускается режим «автомойки», который включает в себя замачивание, очистку, ополаскивание и сушку.
4. При наличии стойких загрязнений используется функция интенсивной очистки.
Очистка термокамеры вручную — трудоёмкий процесс. Современное оборудование не нуждается в ручной мойке, однако устаревшие термокамеры, где нет режима автоматической мойки чистятся вручную с использованием тех же средств, что и для автоматической мойки.
При работе с моющими средствами необходимо помнить, что растворы для термокамер относятся к классу щелочных и не допускать их вдыхания или попадания на открытые участки кожи. Подробно с мерами безопасности необходимо ознакомится перед использованием моющего средства.