Дезинфекция в птицеводстве: мероприятия и методы
Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, в которой многотысячное поголовье птицы содержится на относительно небольшой территории. Такой способ содержания всегда создаёт угрозу быстрого распространения инфекционных заболеваний.
Основная задача современного птицеводства — не допустить занесения инфекции и обеспечить условия для выпуска качественной и безопасной продукции.
Для птицеводческой отрасли разработаны различные постановления и нормативы, соблюдение которых носит обязательный характер, также существуют рекомендации, описывающие мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических норм. К таким мероприятиям относят:
— дезинфекция в птицеводстве;
— создание буферной зоны вокруг предприятия;
— создание оптимальных условий содержания птицы;
— организация ветеринарной службы.
Данные меры способствуют сохранению здорового поголовья, а регулярная и правильно проведенная дезинфекция в птицеводстве позволяет избежать падежа птицы, заражения продукции, а значит и снижения рентабельности предприятия.
Профилактическая и экстренная дезинфекция на птицефабрике
Профилактическая дезинфекция на птицефабрике проводится для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных вызвать болезни птицы, повлиять на качество получаемой продукции. Профилактическая дезинфекция включает в себя следующие этапы:
— увлажнение обрабатываемого помещения;
— демонтаж оборудования, уборка инвентаря;
— уборка помёта, подстилки, остатков кормов;
— промывка тёплой водой для удаления механических загрязнений;
— непосредственно дезинфекция с использованием специализированных дезрастворов;
— отбор проб для оценки качества дезинфекции.
Экстренная дезинфекция на птицефабрике проводится при возникновении опасности распространения инфекционных заболеваний, например при обнаружении в регионе очага заражения. Экстренная дезинфекция производится в соответствии с установленной инструкцией, для её проведения применяются дезинфицирующие растворы широкого спектра действия.
Как проводится дезинфекция в птицеводстве?
Дезинфекцию в птицеводстве проводят сотрудники фермы или специалисты сторонней организации. Методы проведения дезинфекции делятся на:
1) физические;
2) химические.
К средствам физического типа относится воздействие на обрабатываемые поверхности и предметы высокой температурой. Для этого используется специальное оборудование, выпускающее горячий пар, открытый огонь, кипящую воду. Такой способ считается эффективным, но требует разрешения пожарной службы и имеет много недостатков, например, крайне негативно влияет на оборудование.
Сегодня дезинфекция в птицеводстве чаще проводится химическим методом, который заключается в обработке поверхностей и инвентаря дезинфицирующим раствором. В состав такого раствора входит активное вещество — дезинфектор, которое очищает поверхности от органических загрязнений и патогенных микробов. Дезинфекция с применением дезраствора — безопасное мероприятие, которое можно проводить без согласования с различными инстанциями. Эффективность проведенной дезинфекции оценивается путём взятия проб с поверхностей, подвергшихся обработке.